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건강한 삶

식용 아르간 오일 먹고 오히려 몸 상한다?

2021년 3월 9일 방송된 MBN 엄지의제왕 425회차에서는 <지방으로 지방빼기>라는 주제로 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 고지혈증을 다루며, 혈관 건강에 좋은 식용 아르간 오일(=먹는 아르간 오일)을 추천했습니다..

 

먹는 아르간 오일이 별거인가? 그냥 찾아 먹으면 되는 것 아닌가 싶으시겠지만, 그게 아니랍니다. 

 

 

 

아무거나 드시면 큰일나요

 

 

식용 아르간 오일이란?

모로코의 황금이라고 불리우는 아르간 오일은, 모로코라는 북아프리카에 위치한 나라에서 자랍니다. 희귀성 식물로, '아르간 나무'에서 추출한 오일을 아르간 오일이라고 합니다.

 

1L의 오일을 얻기 위해 128kg의 열매가 필요하다고 하니, 귀하고 귀한 오일이 아닐 수 없습니다. 

 

아르간 오일은 미용 제품으로 접할 일이 더 많지요. 머리카락의 윤기를 위한 헤어제품부터 얼굴에 바르는 오일까지. 그러나 우리가 찾는 식용 아르간 오일은 말 그대로 '먹을 수 있는' 아르간 오일을 말합니다.

 

 

이런 오일 형태로 먹을 수 있게 나옵니다

 

 

 

식용 아르간 오일 효능

  • 항암 효과
  • 항염 효과
  • 콜레스테롤 감소
  • 중성 지방 감소
  • 노폐물 배출
  • 지용성 독소 제거

 

이렇게 몸에 좋은 장점이 많은 식품이지만, 잘못 먹으면 몸을 상하게 할 수 있으니 우리에겐 반드시 주의가 필요합니다.

 

몸에 좋다고 아무 것이나, 혹은 광고에 속아 사버리면 혹 떼려다 혹 붙이는 격이 될테니까요.

 

 

 

몸 상하는 경우는 왜 말 안해줘?

방송에서 말하는 내용은 맞는 말도 있었지만, 주의해야 하는 점을 모두 말해주지는 않는 것 같았습니다. 그래서 먹는 아르간 오일을 구매 후에 섭취시 주의해야 할 점을 알려드리고자 합니다.

 

 

구매부터 섭취방법까지 주의해야 해요

 

 

 

식용 아르간 오일 주의점 3가지

자 그럼 지금부터 식용 아르간 오일을 드실 때 주의해야 할 점을 3가지를 알아보겠습니다. 성급하게 아무거나 사 드시지 말고, 구별해서 드세요!

 

 

꼭 기억하세요!

 

 

 

1. 로스팅 NO! 냉압착 OK!

대부분의 아르간 오일이 식용으로 나오는 것이 아니기 때문에, 때때로 방송에서는 식용 아르간 오일을 선택할 때 '로스팅' 과정을 거친 것을 선택하도록 합니다. 

 

그러나 커피콩이나 들깨를 볶는 것을 생각해보세요. 더 고소하고 풍미 가득하게 만들기 위해 '볶는(로스팅)과정'을 거치죠?

 

그런데, 사실 '볶는 과정'은 열이 가미되기 때문에 향은 좋을지 몰라도 질적인 부분에서는 마이너스가 될 수 있습니다. 열에 노출되기 때문에 산패의 가능성도 더 높아지고, 영양도 더 파괴되지요. 로스팅에 따라 발암물질인 벤조피렌이 생성되어 건강에 악영향을 미칠 수도 이습니다.

 

그리고 어떤 환경에서 얼만큼 높은 온도로 볶아지고 기름을 짜는지 알수 없다면 더욱 그러하겠죠?

 

그러니, 식용 아르간 오일을 구매하실 때는 생들기름 구매할 때와 같이 반드시 '냉압착'이나 '저온압착'으로 착유한 기름을 선택하시기 바랍니다.

 

 

로스팅 거치지 않고 압력으로만 짜낸 건강한 오일

 

 

 

2. 보관의 문제점

이건 모든 '기름' 성분이 동일하겠지만, 산패의 가능성을 언제나 생각해야 합니다. 

 

몸에 좋은 오메가3 영양제를 햇빛 쫙쫙 비치고 따뜻한 곳에다 뚜껑도 제대로 안 닫고 보관하시는 분들이 많습니다. 그것도 기름이니 그렇게 두면 쉽게 부패하겠지요. 그러나 캡슐 안에 있으니 잘 모르고 먹는 겁니다.

 

식용 아르간 오일도 유리병에 액체 형태로 파는 경우도 있고, 오메가3 제품처럼 알약으로 만들어 캡슐 안에 기름을 넣어 제품이 출시되기도 합니다.

 

우리가 주의해야 할 점은, 반드시 햇빛을 피해서 서늘한 곳에 보관하여 빛으로의 영향을 막고, 뚜껑을 확실히 닫아주어 공기의 접촉을 피해야 산패를 줄일 수 있다는 것입니다.

 

그리고 무엇보다 '빨리' 드셔야 합니다. 유통기한이 넉넉하다고 오랫동안 보관하며 드시지 말고, 되도록 빨리 소진해야 합니다. 작은 병으로 여러개를 구매하여 공기와의 접촉을 최대한 줄여주세요.

 

특히 여름철에는 더욱 주의가 필요하니, 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

산패된 기름을 먹는 것은, 아무리 좋은 기름이어도 몸을 해롭게 합니다.

 

 

상하지 않게 보관해야 합니다.

 

 

 

3. 나는 견과류 알레르기가 있나?

아무리 몸에 좋은 것도 자신의 체질에 맞는지부터 살펴야 합니다. 

 

아르간 오일은 아르간 나무의 열매에서 씨를 추출하여 착유를 하게 됩니다. 평소 견과류 알레르기가 있다면, 아무리 좋다는 아르간 오일도 먹을수록 몸을 해치게 됩니다.

 

반드시 알레르기 유의하시어 드시고, 섭취하면서 몸에 불편감이 들면 드시지 마세요. 

 

 

아르간 나무 열매

 

 

 

마치며

엄지의제왕 같이 건강 프로그램에서 몸에 좋은 식품이 나오면, 누구나 먹어보고 싶은 마음이 듭니다.

 

그러나, 자기 몸에 맞는지 살펴보고

 

만드는 공정은 깨끗하고 안전한지 알아보고

 

좋은 제품 사서 바르게 보관해야

 

비로소 그 좋은 성분이 내 몸에 유익한 것입니다.

 

모두 모두 건강하시기 바랍니다.

 

 

 

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