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건강한 삶

양파요구르트 완두콩현미죽 만드는법 대장암 식사법

엄지의제왕 422회에서 2월 16일 방송된 대장암 식사법으로 등장한 음식 2가지가 있었습니다. 바로 완두콩현미죽과 양파요구르트였습니다.

 

완두콩이 들어간 죽이 왜 장에 좋은지, 그냥 요구르트가 아니라 양파를 넣은 양파요구르트는 몸에 왜 좋은지 알아볼 수 있었습니다. 

 

 

 

▣ 대장암 끝내는 식사법!

음식을 먹으면 몸에 필요한 영양분을 위가 소화 시키고 장이 흡수를 합니다. 영양분을 흡수해야 하는 장이 많이 약해져 있기에 장에 무리가 없고 약한 장에 도움을 줄수 있는 음식을 공개했습니다.

 

 

첫번째는 바로!

'양파요구르트'입니다.

 

양파요구르트라고??

 

 

 

<양파요구르트 만드는법>

▶재료: 양파100g, 물180ml, 요구르트200g, 소금 한꼬집, 밀폐용기

 

 

1. 작은 양파 1개(100g)를 잘게 채 썬다.

 

2. 아무 것도 두르지 않은 프라이팬에 양파를 볶는다.

 

3. 물을 180ml(1컵가량) 부어 노릇노릇 할 때까지 볶는다.

 

4. 양파를 식혀서 요구르트 200g과 섞는다.(믹서기 사용 추천)

 

5. 소금 한꼬집으로 간한다.

 

6. 열탕 소독한 밀폐 용기에 밀봉해서 1-2일 냉장 숙성 후 먹는다.

 

 

요거트는 설탕이 들어가지 않은 플레인맛을 추천합니다.

 

양파는 무르지 않은 단단한 것으로 골라주세요.

 

 

 

▶양파요구르트가 좋은 이유

유산균이 장에 좋으니까 요구르트만으로 장에 좋을 것 같은데, 왜 양파를 넣어서 먹어야 할까?

 

 

1. 양파가 유산균의 먹이가 된다.

양파에는 프락토올리고당과 식이섬유가 매우 풍부한 채소입니다. 식이섬유와 프락토올리고당은 장 속에 있는 유익균의 '밥'이지요. 바로 먹이가 된다는 뜻입니다.

 

유산균이 들어있는 요구르트에 양파를 넣으면 장에 좋은 유익균과 먹이를 함께 몸 속에 넣어주는 꼴이 되니 장에 좋은 유익균이 더 많이 늘어나고 오래 살 수 있는 이유가 되겠지요? 양파요구르트 꼭 드세요.

 

유익균이 좋아하는 양파요구르트.

 

 

 

2. 소화 기능을 향상시킨다.

음식이 장에 도달하기 전에 위로 먼저 가지요. 위에서는 음식을 소화 시킵니다. 위의 소화 기능이 좋아야 장에서 음식의 영양소를 흡수시키기가 좋답니다. 

 

양파는 소화 기능을 개선시키기 때문에 꼭 대장암 환자가 아닌 일반인분들 중에도 소화 기능이 부족한 분들은 양파껍질을 끓여서 드시기도 합니다. 

 

견과류나 과일보다는 양파 넣은 양파요구르트로!

 

 

 

다음은,

'완두콩현미죽'입니다. 

 

짜장면에서나 보았던 완두콩이 현미와 만나 죽을 만든다고?? 어째서 완두콩이 장에 좋은걸까? 궁금하시죠?

 

 

 

<완두콩현미죽 만드는법>

재료: 현미밥 한그릇, 완두콩95g, 물400ml, 소금, 후추

 

1. 현미밥 해서 한그릇을 냄비에 넣어준다.

 

2. 하루 동안 불린 완두콩 95g을 넣어준다.

 

3. 400ml의 물을 부어준다.

 

4. 취향대로 소금, 후추 간을 한다.

 

5. 재료를 섞고, 걸쭉해질 때까지 끓인다.

 

 

너무나 간단하게 만들 수 있어요!

 

 

정말 정말 간단하죠?

웬만한 죽을 만들기 보다 쉬운 것 같습니다.

 

그럼, 왜 완두콩이 대장암에 도움이 된다는 것일까요?

 

 

 

▶완두콩현미죽이 좋은 이유

기본적으로 죽 형태는 소화 흡수 기능이 많이 부족한 암 환자나 나이가 많으신 분들, 소화 기능이 원래부터 안 좋으셨던 분들에게 도움이 되는 음식입니다.

 

그런데 특히나 완두콩이 도움이 된다고 하니, 한 번 알아보도록 하지요.

 

 

1. 풍부한 식이섬유

양파요구르트에서도 설명했듯, 양파가 식이섬유가 많아 유익균의 먹이가 되었듯이 완두콩도 그렇습니다. 완두콩에는 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질을 복합적으로 지니고 있습니다.

 

주목할 것은 다른 콩 보다 식이섬유가 월등히 높다는 것입니다. 장에 도움이 되는 유익균들이 엄청 포식하고 늘어나겠지요??

 

 

2. 포만감에 도움

완두콩현미죽에 들어가는 완두콩은 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 단백질도 함유하고 있어서, 일반적인 채소나 탄수화물보다 더 포만감을 느끼실 수 있습니다. 

 

음식을 가려 먹어야 하는 대장암 환자나 소화기관이 약한 분들은 돌아서면 배가 고프고 먹고 나서 배도 부르지 않는다면 또 다른 음식을 챙겨 먹어야 하는 불편함이 있는데 완두콩현미죽을 드신다면 만족감이 드실거예요.

 

 

 

▶완두콩 섭취시 주의할 점

  • 하루 40g이상 먹지 않는다.
  • 완두콩 끝부분은 녹색이 짙고 낱알이 동글동글할 수록 좋다.

 

완두콩현미죽도 조심해서 적당히 드세요

 

 

 

완두콩에는 극소량이지만 청산이 함유되어 있어 하루 40g이상 드시는 것은 조심하셔야 한다고 합니다. 아무리 좋은 것도 많이 먹으면 유해하겠지요?

 

완두콩현미죽 만들기 전에 재료 고르실 때는 낱알이 동글동글하고 마르지 않은 것으로 구매하시면 맛있고 영양가 풍부한 죽을 완성하실 수 있겠습니다.