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건강한 삶

천기누설 딸기 꼭지 하얀부분 장 건강 고깔양배추 초절임 만드는법

MBN 천기누설 452회차에서는 대한민국 사람이 선호하는 겨울 과일 1위인 '딸기' 꼭지에 대한 비밀과 '면역의 근본'이 되는 장 건강에 대해 방송이 되었습니다. 오늘은 그 동안 몰랐던 딸기에 대한 진실과 장을 돌보는 면역 건강에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

꼭지에 무슨 일이??

 

 

 

 

▣ 목차

  • 설마 딸기꼭지 하얀부분 다 버렸어요?
  • 맛있는 딸기 고르는법 (꼭지의 비밀)
  • 딸기 주스 만드는 법
  • 면역의 핵심 장 건강
  • 장에 좋은 절임양배추 만드는법
  • 양배추가 장에 좋은 이유

 

 

 

설마 딸기꼭지 하얀부분 다 버렸어요?

가족들이 딸기 먹으려고 손질하면 칼로 똑똑 잘라 버려버렸더 그 부분. 딸기 사서 꼭지의 하얀부분이 많으면 안 익은 걸 골라왔다고 불평이었던 날들이 많았지요. 그런데 천기누설 방송에서 확인된 바로는 이 딸기 꼭지 하얀 부분이 영양가가 많다는 사실!!!!

 

그러니 이제 위 꽃받침(초록색 잎)만 버리고 꼭꼭 다 챙겨 먹기로 해요~

 

 

 

 

맛있는 딸기 고르는 법 (꼭지의 비밀)

 

3가지 핵심 조건

1. 꽃받침(꼭지 부분 잎)이 위로 올라 가 있다.

2. 무르지 않고 단단하다.

3. 윤기가 난다.

 

 

 

윤기 보이시죵?

 

딸기는 시간이 지날 수록 윤택한 광택도 잃고 무르게 되지요? 싱싱하고 맛있는 딸기일수록 맛있어 보이는 건강한 광택이 돌고 고루고루 단단하답니다. 특히! 당도가 높은 딸기의 경우, 꼭지 부분(꽃받침)이 아래로 쳐지지 않고 위로 올라가 있어요!

 

 

 

 

사진을 참고해서 딸기를 골라보세요!

저도 평소에 딸기를 고를 때 무르지 않고 윤기가 나는 것을 고르는 편이긴 했는데, 꼭지(꽃받침)에 이런 비밀이 숨어 있을 줄은 몰랐어요. 당도를 좌우한다니 다음에 과일 가게에 가서는 눈을 부릅뜨고 골라봐야겠어요^^ 설레입니다.

 

 

 

 

면역의 핵심, 장 건강

코로나 시대를 맞으며 건강의 핵심 키워드로 떠오른 면역!! 면역이라고 하면 체력을 키우는 일만 생각하셨나요? 천기누설 2월 4일 방송분에서는 면역의 핵심이 장에 있다고 전합니다. 

 

장에는 우리의 면역에 필요한 유익균이 가득해야 하지요. 우리 몸의 면역 80%이상을 책임지고 있는 내장 기관이니까요. 이제부터 면역에는???? 장 건강!!!

 

 

장이 이렇게 중요했다고?

 

 

 

 

장에 좋은 초절임 양배추 만드는법

섬유소가 풍부하고 내장 점막 재생력에 탁월한 양배추! 염증 완화에도 도움을 준다고 하니 오늘부터 꼭꼭 챙겨 먹도록 해봅시다! 그냥 먹는 것보다 초절임 양배추로 식초와 먹으면 체내 흡수율이 쭉쭉 올라간다고 하니 꼭 도전해보세요! 그럼 절임 양배추 만드는 법을 알아볼까요?

 

 

 

 

 

초절임 양배추 만드는 순서

 

1. 유기농 양배추 1통은 심지를 제거하고 먹기 편한 크기로 자른다.

 

2. 열탕 소독이 끝난 밀폐용기에 양배추를 넣어준다.

 

3. 물 2컵, 식초 1컵을 넣고 팔팔 끓인다.

 

4. 끓인 물을 식힌 후 양배추를 채운 병의 2/3만 채워준다.

 

5. 파인애플 반(1/2)통을 믹서에 갈아서 병의 나머지를 채우고 저어준다.

 

6. 냉장고에서 하루 정도 숙성한다.

 

 

건강에 좋은 절임 반찬들

 

 

 

 

▣ 양배추가 장에 좋은 이유

 

1. 붕소와 클로로필

양배추에는 붕소와 클로로필이란 성분이 들어있는데요. 이름이 무척 생소하시죠? 양배추에 풍부하게 들어있는 붕소는 에스트로겐 호르몬의 분비를 활성화시켜서 통증 완화에 도움을 줍니다. 특히, 클로로필은 장 내 유익균을 늘려주기 때문에 장의 염증성 질환인 장염에도 좋고 장염을 예방하는 데에도 탁월하다고 합니다.

 

 

2. 내장 점막 회복

위에서도 언급 했듯, 염증을 완화시켜주는 특징이 있기 때문에 손상된 위나 장의 내장 점막을 회복시킬 수 있는 것이지요. 그래서 소화가 잘 안되는 분들에게도 적극 권하는 채소입니다.

 

 

3. 풍부한 섬유소

양배추의 섬유소는 매우 풍부해서 장 내 유익균들의 좋은 먹이가 됩니다. 유익균들이 섬유소를 먹이삼아 증식을 잘 하면 유해균이 들어왔을 때 잘 싸울 수 있겠지요? 그것이 면역이 강하다는 뜻입니다.